ГИДРОЭНЕРГЕТИКА В РОССИИ

России в наследство досталась развитая современная электроэнергетика. Как душевое энергопотребление, так и структура электроэнергетики отвечают современным требованиям развитых экономик.

Но, несмотря на наличие предпосылок для развития гидроэнергетики, достигнутая степень освоения экономических гидроресурсов в России составляет всего 21%.  Для сравнения, в Германии этот показатель достигает  95%, во Франции и Италии - 95%, в Великобритании - 90%, Японии 84%, США - 82%. Различается степень освоения гидропотенциала и в разных регионах России - в Европейской части страны она достигает 40%, в Сибири - 23%, на Дальнем Востоке - не превышает 6%.

Основная и системная проблема всей электроэнергетической отрасли - это износ оборудования. Особое опасение, по оценке специалистов, внушает состояние гидроэлектростанций России, 20,9% мощности которых отработали более 50 лет. Свой нормативный срок отработали и 53% турбин, 52,5% генераторов, 40% трансформаторов.

     

                                                           ДнепроГЭС

В среднем износ по ГЭС превышает 40%, а по некоторым - и 70%. Больше всего оборудования, отработавшего свой нормативный срок эксплуатации, на Волжско-Камском каскаде и на гидростанциях Северного Кавказа. Высокий износ оборудования в отрасли приводит к росту аварийных случаев, создает риск возникновения техногенных катастроф и ставит под угрозу стабильность энергообеспечения целых регионов страны. В отрасли существует целый ряд проблем технического, организационного и нормативно-правового характера.

Их можно объяснить "провалом" 90-х годов, когда новые мощности практически не вводились, количество капитальных и средних ремонтов снизилось, возник вакуум в научной сфере, упал престиж профессии энергетика. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС власти обратили пристальное внимание на ситуацию в гидроэнергетике, и началась разработка мер, призванных исправить положение.

В декабре 2010 года Президентом РФ было дано поручение Правительству, разработать Доктрину энергетической безопасности. Характерно, что в числе первоочередных мер по реализации доктрины были названы активное развитие гидроэнергетики и альтернативных источников энергии, определение порядка быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, модернизация предприятий топливно-энергетического комплекса, особые меры защиты энергетических объектов от террористов.

Развитие гидроэнергетики является стратегическим направлением электроэнергетической отрасли, а для её нужд в соответствии со Стратегией развития электроэнергетики на период до 2030 года планируется направить 55 - 125 млрд. долл. и ввести около 44-83 ГВт новых мощностей.

// По материалам РБК. Исследования рынков.

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА В МИРЕ

Уровень развития электроэнергетики России достаточен для конкуренции с экономиками ведущих экономических держав. Несмотря на тяжелое положение экономики России, электроэнергетика смогла сохранить свой промышленный потенциал, необходимый для обеспечения любого сценария восстановления экономики страны. О том же свидетельствует и структура электроэнергетики.

Структура производства электроэнергии принципиально отличается только во Франции. Почти 75% мощностей электростанций Франции работают на атомной энергии, созданной на централизованной основе. В результате Франция является единственной страной в мире, которая обеспечила себе энергетическую безопасность, а государство не уклонилось от ответственности за энергетическую независимость экономики. Остальные страны имеют долю огневой энергетики (выработка электроэнергии на ТЭС) в пределах 60-80%, что не только делает электроэнергетику зависимой от конъюнктуры на рынке первичных энергоресурсов, но и от рыночной спекуляции.

Гидроэнергетика обеспечивает 19% всей мировой электроэнергии, а установленная гидроэнергетическая мощность составляет 715 ГВт. По установленной мощности гидроагрегатов и по выработке Россия занимает пятое место в мире после Китая, Канады, Бразилии, США, при этом по обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия находится на втором, после КНР, месте в мире.

    

                 Южная америка                                                        Китай

Китай, в свою очередь, демонстрируя наиболее высокие темпы развития гидроэнергетических мощностей, планирует к 2020 г. довести суммарную установленную мощность ГЭС до 260 ГВт, увеличив тем самым и без того огромные мощности на более чем 50%.

Страны, занимающие наибольшую долю в выработке гидроэнергии

 

Выработка электроэнергии в 2008 г., млрд кВт ч

Установленная мощность, ГВт

Доля гидроэнергии в общей выработке электроэнергии в стране, %

Китай

585,2

171,5

17,1

Канада

369,5

88,9

61,1

Бразилия

363,8

69

85,5

США

250,6

79,5

5,7

Россия

167

47,2

17,8


// Источник: INFOLine по материалам EIA.

OOO "Корпорация Спецгидропроект"
Телефон: +7 (812) 401 68 68
E-mail: office@cshp.ru
http://www.cshp.ru/