01-11-2013

На Саратовской ГЭС заменят двадцать одну гидротурбину

На Саратовской ГЭС начались работы по замене первой вертикальной турбины. В течение ближайших двенадцати лет по договору между «РусГидро» и компанией Voith Hydro стоимостью свыше 1 миллиарда евро предстоит заменить двадцать одну гидротурбину, а также гидроагрегат рыбоподъемника.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

По словам главного инженера Саратовской ГЭС Александра Клименко, «первая модернизированная турбина будет смонтирована на 10‑м гидроагрегате; после вибрационных и энергетических испытаний этот агрегат выведен из эксплуатации для начала демонтажных работ». 

В настоящее время ведется изготовление узлов гидротурбины на заводах Voith Hydro, поставка оборудования на станцию начнется в январе 2014 года, ввод турбины в эксплуатацию намечен на 2015 год. Производство гидротурбинного оборудования для Саратовской гидростанции охватывает девять стран, в которых находятся производственные мощности Voith Hydro и основные подрядные организации. Как сообщается, к настоящему времени отлиты 6 втулок рабочего колеса и двенадцать лопастей, ведется их механическая обработка.

На российскую сторону возложены все монтажные работы – их будет выполнять ОАО «Гидроремонт-ВКК». Это будут гидротурбины нового поколения. В частности, проект гидротурбины предусматривает нижнее расположение сервомотора рабочего колеса. Новые турбины будут более эффективными, их мощность возрастет с 60 до 68 МВт, что в перспективе позволит, по предварительным оценкам, увеличить мощность Саратовской ГЭС на 10 процентов, до 1507 МВт.

В рамках реализации проекта модернизации Саратовской ГЭС в марте 2013 года «РусГидро» и Voith Hydro подписали договор о создании совместного предприятия ООО «ВолгаГидро», ориентированного на производство гидротурбинного оборудования. Предприятие будет расположено в городе Балаково Саратовской области. Ожидается, первая продукция будет выпущена в 2015 году. Первым крупным заказом для этого предприятия станет изготовление гидроэнергетического оборудования для Саратовской ГЭС. В перспективе завод может быть ориентирован на производство оборудования для других ГЭС «РусГидро», а также поставку своей продукции на открытый рынок.

OOO "Корпорация Спецгидропроект"
Телефон: +7 (812) 401 68 68
E-mail: office@cshp.ru
http://www.cshp.ru/