21-10-2013

"РусГидро" наткнулось на владикавказский вопрос

Власти Северной Осетии собираются лишить "РусГидро" налоговых льгот по строительству Зарамагских ГЭС, обвиняя компанию в консервации проекта. Энергокомпания опровергает замедление строительства, но при отмене льгот обещает остановить проект. Это не первый конфликт между сторонами: отношения "РусГидро" и властей региона осложнил и отказ компании продолжить финансирование футбола в республике.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Отношения между Северной Осетией и государственной компанией "РусГидро" разладились: правительство республики намерено лишить энергокомпанию налоговых льгот по строительству каскада Зарамагских ГЭС (действуют до 2014 года). Как пояснил "Ъ" глава правительства республики Сергей Такоев, Зарамагские ГЭС несколько лет не платили налог на имущество. В правительстве Северной Осетии ссылаются также на российский Минфин, который указал руководству республики на неэффективность таких льгот, после чего правительство Северной Осетии приняло постановление об их отмене. Теперь его должен утвердить местный парламент.

"Мы относились к льготам нормально, так как считали, что компания форсирует строительство новых объектов",— рассказал Сергей Такоев, но "фактически строительство не шло", из Минфина пришла информация, что "РусГидро" собирается консервировать строительство. "Республика рассчитывала на то, что хотя бы в 2015-2016 годах объекты будут введены,— сказал чиновник,— но сейчас уже непонятно, будет ли завершено строительство в обозримом будущем".

Зарамагские ГЭС — каскад из Головной ГЭС и ГЭС-1 общей мощностью 352 МВт на реке Ардон. Пуск Головной ГЭС состоялся в 2009 году, ГЭС-1 "РусГидро" намерено достроить к 2018 году.

В "РусГидро" "Ъ" опровергли намерение консервации строительства Зарамагских ГЭС. В компании также сообщили, что в сентябре направляли письмо в правительство Северной Осетии с предложением продлить действие налоговых льгот до 2018 года.

При отмене льгот "РусГидро" рассматривает возможность обратиться в Минэнерго с предложением о полном прекращении строительства Зарамагских ГЭС и окончательной консервации объекта, поскольку "перспективы его окупаемости становятся все более туманными". По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, льготы составляли около 100 млн руб. в год.

Это уже не первый конфликт между "РусГидро" и правительством Северной Осетии. В сезоне-2012/13 компания спонсировала ФК "Алания", вложив около 1,2 млрд руб., но прекратила финансирование. Как поясняет собеседник "Ъ", "РусГидро" было готово продолжить вкладывать деньги в "Аланию", но хотело получить контрольный пакет акций клуба. Однако для этого пришлось бы сменить форму собственности с государственного автономного учреждения на другую, что повлекло бы перевод команды в низшие лиги. Кроме того, в августе в Северной Осетии было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора Зарамагских ГЭС Валерия Тотрова из-за возмещения НДС. В "РусГидро" отмечали, что уверены в законности действий господина Тотрова, а возмещаемый НДС также направлялся на строительство Зарамагских ГЭС.

Старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден отмечает, что в случае Северной Осетии нужно рассматривать совокупность факторов, которые негативно влияют на показатели энергокомпаний,— в частности нерыночное ценообразование и высокий уровень задолженности потребителей на Северном Кавказе. В этой ситуации, говорит он, даже небольшие налоговые льготы могут иметь большое значение для инвесторов.

// Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ; Владимир Ъ-Дзагуто

OOO "Корпорация Спецгидропроект"
Телефон: +7 (812) 401 68 68
E-mail: office@cshp.ru
http://www.cshp.ru/